Опасные ставки за покерным столом
У некоторых игроков просто не хватает терпения, чтобы просто играть в покер, рука за рукой. Они пытаются развлекаться, заключая пари во время игры. Мы это называем "сторонними ставками" (side bets).
Очень часто сторонние ставки привязаны к самим картам. Например, "Младшая пика" является распространенной ставкой. В этом случае, тот, у кого на руках окажется младшая пика выигрывает пари. Также можно ставить на цвета карт, которые выйдут на флопе - красные или черные. Иногда, эти сторонние ставки вырастают до таких размеров, что сама игра в покер теряет свое значение.
Когда начинаются такие пари, игроки теряют концентрацию и играют намного хуже. И это хорошо для меня. Сторонние ставки не всегда относятся к картам. Очень часто эти ставки делаются на спортивные игры, особенно если рядом с тем местом, где играют в покер, есть телевизор.
В конце 60-х я изредка играл в покер с Эдди и Фостером. Эдди было около 23 лет, а Фостер был в два раза старше. Они готовы были ставить на что угодно. Однажды, я видел как эти двое, вне покерного стола, ставили на то, врежется ли тележка, укатившаяся из супермаркета, в знак "Стоп". Тогда Эдди выиграл, хотя, как правило, он проигрывал.
Однажды, неподалеку проходил довольно крупный теннисный матч. Его должны были показать по телевизору в записи чуть позже. Фостер предложил: "Давай поставим на это". Но Эдди отказался, он и так слишком часто ввязывался в плохие пари со старшим и гораздо более хитрым Фостером. Эдд начал ныть: "Матч уже окончен и ты, скорее всего, знаешь, кто победил, потому что матч проходил всего в нескольких милях отсюда. К тому же, ты фанат тенниса, а я в этом почти ничего в этом не смыслю"
"Ну, тогда вот что я тебе скажу", - Предложил Фостер - "Ты можешь сам выбрать на кого поставить 500$. В этом случае, даже если ты так сильно боишься, что я знаю результат, это не будет значить ничего. У тебя будет шанс 50 на 50 угадать того, кто победил".
Эдди согласился и заключил пари. Он немного поразмышлял, а потом выдал: "Я поставлю на того, с длинными волосами". Казалось, Эдди выбирал с умом, потому что парень, на которого он поставил выиграл первый сет. Как только это случилось, Эдд начал злорадствовать: "Ну, и сколько ты готов выложить, чтобы расторгнуть наше пари?". Фостер предложил смехотворно маленькую сумму, от которой Эдди пришлось отказаться.
Чтобы победить, нужно было выиграть 3 из 5 сетов. Второй сет также был записан на счет Эдди, который не замедлил предложить Фостеру выйти из игры за 400$. В ответ Фостер снова предложил какие-то гроши, от которых Эдди, естественно, отказался и пари продолжилось.
Теннисист, на которого ставил Фостер, неплохо отыгрался и выиграл два следующих сета. Более того он вел 5-2 по геймам в финальном, решающем сете. "Теперь твоя очередь предлагать мне отступные" - предложил Фостер. Заметно приунывший Эдди предложил 250$, чтобы выйти из пари ценой в 500$. "Этого и близко не достаточно", - ответил Фостер - "потребуется минимум 400$". Увидев шанс сохранить 100$ Эдди тут же согласился. В то время как всё их внимание было приковано к теннису, оба довольно убого играли в покер.
Начиная с момента, когда Эдди согласился выйти из пари за 400$, парень, на которого он поставил, начал доминировать и выиграл в матч за очень короткое время. В конце матча камеры показали толпу, в которой можно было разглядеть Фостера.
Мораль у этой истории такова: помимо того, что сторонние ставки отвлекают вас от игры в покер, вы также можете вляпаться в самое худшее пари, даже если ваш здравый смысл говорит вам, что у вас неплохие шансы.